您现在的位置:首页 > 通知公告

长丰县编办2017年工作要点

发布日期:2017-05-20 15:46来源:县编办阅读:

2017年,是各项改革向纵深推进的关键一年,长丰县编办将全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,不断加强顶层设计研究,加大改革创新力度,紧紧围绕长丰发展大局,在深化体制机制改革、优化机构编制管理上取得新突破,奋力实现“一个率先、两个进位”目标,以新的思考、新的姿态、新的作为,牢牢把握事关长丰长远发展的关键节点,一步一个脚印,一年一个台阶,为全面建成小康社会提供有力的体制机制保障,以更加饱满的姿态迎接十九大的召开。

一、提高政治站位,强化机构编制管理创新

1、提高政治站位,确保纪律严明。以“两学一做”学习教育常态化制度化为统领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神。认真做好“迎接十九大做合格组工干部”主题实践活动,牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩。做到思想统一、步调一致。

2、强化责任担当,确保尽职尽责。积极领会全省机构编制会议精神,严格对照李国英省长对机构编制提出的新的要求,加强协调联动,加大改革创新,不断加强顶层设计研究,盘活现有存量、活化编制资源,紧紧围绕全县发展大局,准确把握改革要求,统筹谋划和推进落实工作,不断提升机构编制部门服务经济社会发展的能力和水平。

3、严控编制总量,盘活编制存量。党政机构设置和调整不突破中央规定的限额,各类专项编制在中央和省核定的编制总量范围内,实行分级、分类核定管理,专编专用,不得挪作他用。对于职能任务不饱满、长期空编单位,空余编制将实行统一集中管理。

二、推进行政审批,持续深化“放管服”改革

4、规范优化权责清单,完成公共服务清单和中介服务清单。动态调整权责清单内容,出台清单目录2017年本。根据省统一部署,全面完成县乡两级公共服务事项和中介服务事项清理规范工作,公布两个新型服务清单。

5、创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”。完善并落实政府权力运行监管制度。全面推行“双随机一公开”监管,优化监管机构布局和监管力量配置,认真落实“一单、两库、一细则”要求,随机抽查事项实现全覆盖。

6、加强政府权力运行监管。加快推进“互联网+政务服务”体系建设,建立整体联动、部门协同、一网办理的一体化网上政务服务平台,推动行政审批提速增效。

  三、优化体制机制,推进重点行业领域改革

7、做好城市管理执法体制改革。根据中央和省的统一安排,合肥市上半年已完成改革试点任务,下半年将在全省全面推开。整合城市管理执法职能,明确管理职责、综合设置机构、推进综合执法、下移执法重心;切实优化执法力量,强化队伍建设、严格队伍管理;解决城市管理面临的突出矛盾和问题,消除城市管理工作中的短板,进一步提高城市管理和公共服务水平。

8、持续推进下塘镇省级经济发达镇行政管理体制改革试点。加大权力下放承接和社会管理创新等工作力度,赋予与其定位相匹配的经济社会管理权限,做好经济发达镇行政管理体制改革试点评估。

9、推进县域南部地区行政管理体制改革。为加快推进现代化合肥副中心城市建设进程,,提升北城社会城市管理服务水平,探索城市社会管理新模式,以北城社会管理为试点,努力将北城建设成为现代服务业新高地、城市管理样板区、社会和谐平安区。

10、推进盐业体制改革。以保障食盐安全、释放市场活力、坚持依法治盐、注重统筹兼顾的目标。认真做好县级盐业管理机构改革及人员安置。

11、全面深化供销综合改革。健全基层组织,创新生产服务模式,完善治理机制,理清社有的资产权属关系。

12、深化教育、卫生体制改革。完善教育、卫生资源布局,推进教育、卫生均衡化发展。创新人才引进培育机制,努力打造有竞争力的医联体,支持县域医共体建设。

13、推动落实县环保机构监测监察执法垂直管理制度。会同环保、财政等部门,推进环保监管体制改革,调整县环保机构管理和环境监测管理体制,切实增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。

14、积极稳妥推进群团改革工作。根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的精神和全省工作的统筹部署,严格按照市级要求,适时推进群团改革相关工作。

四、按照因类施策,稳步推进事业单位改革

15、持续推进生产经营类事业单位改革。按照成熟一个改制一个的原则,持续推进县直生产经营类事业单位改革。

16、配合推进相关改革。配合做好机关事业单位养老保险参保人员核定工作、事业单位车改工作等。

五、加强机关党建,坚持自身建设不减力

17、紧抓党风廉政建设,严格落实从严治党。把抓党建作为最大的政绩,贯彻落实从严治党各项要求,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,做到与业务工作同部署、同落实、同检查。不断加强领导干部廉洁自律情况的动态监督管理,加强编办领导班子建设,落实“一岗双责”。严格贯彻落实中央八项规定、《准则》和《条例》要求,坚持不懈纠正“四风”,加强正面宣传引导,强化底线思维。

18、加强理论武装,扎实开展主题实践教育活动。加强政治理论学习,强化思想理论武装,严格党内政治生活,扎实开展“迎接十九大,做合格组工干部”主题实践活动,引领机关党员干部坚定理想信念、增强党性修养、强化岗位奉献,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

19、推进基层党组织标准化建设。认真落实省、市委《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,按照基层党组织建设标准,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化及正在开展的“讲政治、重规矩、做表率”专题教育结合起来,统筹兼顾、系统推进,以标准化建设的实际成效推动各项工作上水平、上台阶。