您现在的位置:首页 > 通知公告

省编办参加中央编办经济发达镇行政管理体制改革推进会暨专题培训班

发布日期:2017-05-25 12:27来源:县编办阅读:

2017年4月24-26日,中央编办在江苏省无锡市召开经济发达镇行政管理体制改革推进会暨专题培训班。中央编办、中央组织部、发展改革委、民政部等部门的有关司局负责同志,各省编办分管负责同志、相关处室负责同志和经济发达镇负责同志,共约120人参加会议。省编办副主任周勤及市县处、天长市秦栏镇相关人员参加会议。中央编办副主任何建中就深入推进经济发达镇行政管理体制改革作动员部署。9个试点省及3个试点镇分别作大会交流发言,我省天长市秦栏镇在会上作了“编制权责清单规范权力运行 提升服务能力”的典型发言。相关会议及培训分别由中央编办三司王龙江司长、魏刚副司长主持。会议主要内容包括:

一、何建中副主任作动员部署讲话。何建中副主任强调,一是要充分认识推进经济发达镇行政管理体制改革重要意义。这项改革是党中央、国务院在全面深化改革形势下作出的重要决策,是党的十八大和十八届三中全会部署的重要任务,也是党中央、国务院交给机构编制部门的一项涉及面广、综合性强、情况复杂的重要改革。经过五年多的实践探索,改革初步破解了经济发达镇体制机制障碍,为探索和创新新型城镇化行政管理体制提供了有益的经验。二是中央层面协调机制和工作安排已经明确。改革《指导意见》经中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过后,2016年12月以中共中央办公厅、国务院办公厅名义印发,提出了改革目标,明确了改革任务,对改革作出安排部署。考虑到经济发达镇行政管理体制改革情况复杂,政策性很强,为了搞好协调配合、加强工作指导,经报国务院和中央编委领导同意,中央编办商有关部门成立了深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作小组,由张纪南同志任组长,下设办公室,具体工作由中央编办三司承担。工作小组已经召开第一次会议,研究细化了相关工作举措。三是要把握改革推进中的几个重点。要通过扩权完善经济发达镇政府职能,坚持问题导向和需求导向,给经济发达镇更多的自主权,进一步完善政府职能;要构建简约灵活高效的组织架构,探索构建符合基层政权定位、适应新型城镇化需求的新型行政管理体制;要加强基层党的建设和组织政权建设,夯实基层政权基础,推进基层治理体系和治理能力现代化;要协调推进经济发达镇行政管理体制改革与各专项改革,赋予相同的土地、建设、金融、技术等扶持政策,打造改革整体效应;要因地制宜加大探索创新力度,推动点上经验在面上开花结果,让改革红利在更大范围释放。四是要加强协调配合,确保改革取得实效。要明确责任,协同推进改革。机构编制部门要在省委省政府的统一领导下,积极主动会同有关部门协同推进改革,深入第一线,加强指导、督促检查、狠抓落实;要坚持标准,做好选点报备工作;要结合实际研究制定经济发达镇的具体认定程序和标准,确保质量、严格把关、规范审批;要总结经验,积极推广好做法,营造良好改革氛围,确保改革顺利平稳推进。

二、专家授课和现场教学。一是由中央政策研究室经济局冯海发局长、国务院法制办政府法制协调司赵振华司长、国家发改委发展规划司、住建部村镇司相关负责同志等分别作大会授课,中央编办三司魏刚副司长作前期改革试点总结和中央指导意见政策解读,中组部、国家统计局、银监会等部门的同志分别就改革涉及到各自领域的相关工作和支持政策等作了大会交流答疑。二是与会人员赴江阴市徐霞客镇综合执法局、政务服务中心实地考察试点镇行政管理体制改革进展情况,学习交流徐霞客镇村镇治理“一张网”、便民服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、日常管理“一中心”等改革经验做法。

三、中央编办三司作会议总结。王龙江司长指出,本次会议主题鲜明、特色突出;内容丰富,紧凑有序;会风务实,求真求实,达到了预期效果,开得很成功,各省(区、市)编办要把会议精神汇报传达好。下阶段,各地要重点抓好改革方案制定和组织实施工作。