您现在的位置:首页 > 政策法规

事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案

发布日期:2019-02-19 10:41来源:编办阅读:

安徽省事业单位登记管理局关于印发《安徽省事业单位法人治理

结构建设试点工作实施方案》的通知

(皖编办登记函〔2012〕5号〕


各市、县(市、区)事业单位登记管理局,省直有关单位业务部门:

《安徽省事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》已经省编办主要负责同志同意,现印发给你们,请结合实际,认真好相关工作。



安徽省事业单位登记管局

2012年8月7日


事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案


为贯彻落实(中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的格导意见)和国务院办公厅《关于建立和完善事业单位法人治理经构的意见》及安徽省机构编制委员会办公室《转发《事业单位章程示范文本)的通知》,开展我省事业单位法人治理结构建设试点工作,制定本实施方案。

一、指导思想、工作原则和近期目标

(一)指导思想。按照分类推进事业单位改革的总体要求和省事改领导小组的统一部署,以促进公益事业发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以落实事业单位法人自主权为内容,指导行业主管部门和市、县(市、区)推进事业单位法人治理结构建设试点工作,探索建立和完善法人治理结构。

(二)工作原则。

1.加强统一指导,分级分业负责。省事业单位登记管理局(以下简称省局)会同省行业主管部门开展本行业试点工作;负责实施省本级试点工作;指导市、县(市、区)登记管理局开展试点工作。市、县级登记管理局会同本级行业主管部门负责实施本辖区试点工作。

2.建立联系试点,调研总结经验。分行业分层级选择试点联系单位,摸清试点中存在问题,组织共性问题研讨,开展情况交流与沟通,总结推介成功经验,指导试点工作扎实推进。

(三)近期目标。今年下半年至2013年底,按照统一指导、分类分业负责的原则,在教、卫、文系统和有条件的市、县,选择一批具有代表性、面向社会提供公益服务的事业单位作为试点,探索建设经验,研究基础性、普遍性问题,力争在体制管理形式等关键问题方面取得较大突破,为实观分类推进事业单位改革阶段性目标和总体目标贡献力量。

二、主要任务

(一)选好先行试点单位。试点单位主要是从面向社会提供公益服务、规模较大、发展势头好、关注度较高的事业单位中选择,侧重教育、卫生、文化行业,兼顾水利、农技等其他行业。第一批为合肥、芜湖、桐陵三试点市和教、卫、文三系统。第二批为13个非试点市。

(二)建立联系工作机制。建立与省教育、卫生、文化行业主管部门之间的联系工作机制,重点是试点工作与行业体制改革相衔接。建立与市、县级登记管理局之间的联系工作机制,重点是指导市、县本级试点工作。

(三)组织试点工作交流。通过实地调研、片会沟通、现场观摩等各种形式,交流试点情况,总结经验做法,研究共性问题,知道试点工作规范有序、扎实平稳推进。

三、工作安排

(一)制定全省试点工作意见。2012年底前,制定出台《安徽省建立事业单位法人治理结构试点意见》(与省分类推进事业单位改革配套文件同步)。

(二)印发事业单位章程范本。2012年7月中旬,正式转发中央编办制定的《事业单位章程示范文本》并提出我省贯彻意见。

(三)确定试点联系单位。2012年7月上旬,确定我省首批试点单位5家并上报中央编办列入国家局联系试点候选单位。8月底,核定第二批13家试点单位。

(四)开展试点业务培训。2012年12月,召开18家试点单位和举办部门及16市登记管理局负责人会议,以会代训开展专项业务培训。培训内容主要包括事业单位法人治理结构的理论基础知识、政策解读、章程范本、实施方案、操作程序和外地经验等。必要时特邀有关人员参加国家局培训。

(五)组织集中指导调研。2013年3月、8月组织两次专项调研活动,由省局负责人带队,市、县局领导参加,适当吸收行业主年门人员和专家等,组成若干调研组,实行跨市县交叉指导调研。

(六)进行试点工作阶段性评估。2013年1月,组织试点工作评估。评估内容为试点工作开展情况、试点单位法人治理结构管理体制架构建立情况、章程执行情况、法人自主权落实情况、内部机制运行情况等,在此基础上形成评估报告,并进行阶段性验收评估,进一步提出政策建议,修改我省试点意见。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在省事改办框架内,成立事业单位法人治理结构建设试点工作专门小组,负责指导推进试点工作。晓淮同志任组长,省教育、卫生、文化行业主管部门联系人和省、市登记管理局负责人为专门小组联络员;省登记管理局承担日常业务。目前,各级编制部门可根据省编办〔2012]102号文件要求,明确由本级登记管理局承担试点实施工作。

(二)加强情况沟通。要建立信息通报制度,省行业主管部门和各市联络员,要加强沟通交流,及时反馈情况。专门小组要及时通报试点工作进度,适时编发《安徽省分类推进事业单位改革简报》(专辑),指导相关工作。

(三)加强宣传引导。坚持正确的舆论导向,多渠道多层次多形式宜传试点工作的重要意义、成功典型、先进做法,为法人治理结构建设试点工作顺利开展营造良好舆论氛围。


2012年7月30日