您现在的位置:首页 > 办事指南

颍上县编办开展2016年部分事业单位法人公示信息实地核查工作

发布日期:2017-08-07 20:11来源:县编办阅读:

为加强对颍上县事业单位的监督管理,掌握县事业单位目前运行状况,颍上县编办深入多家事业单位通过现场查看、听取汇报等方式开展了事业单位实地核查工作。

在此次核查中,所抽查的事业单位具有代表性,总体上是能够反映目前颍上县事业单位的基本情况的。各事业单位都做到了法人登记及时、档案健全,单位名称、印章规范,大多数事业单位都配有办公场所、单位标牌,业务活动开展正常有序。

实地执法检查工作的主要内容一是检查按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动情况。有无尚未开展的业务,有无超出核定的业务范围开展业务活动情况,开展业务活动所取得的社会效益和经济效益情况,存在的问题及改进措施。二是检查事业单位法人遵守事业单位登记管理法律法规情况,法人证书和印章管理等其他需要监督检查的事项。三是通过执法检查,进一步宣传事业单位法人登记管理工作,宣传《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2005〕15号),让登记管理工作深入人心,进一步的促使事业单位登记管理工作由被动迈向主动。

核查发现少数事业单位分别存在职能弱化,没有全面、充分地按照机构编制部门赋予的职能职责和登记的业务范围开展活动等问题。对此,县编办核查人员进行了现场纠正,并下达整改通知书。

通过有针对性地对事业单位法人开展实地核查工作,实现了对事业单位法人的全方位、立体式监管,拓宽了事业单位的监管外延,通过实地核查掌握的情况,也有利于事业单位改革的推进。